Лечение алкогольной зависимости

Скорая Наркологическая Помощь в оренбурге

Круглосуточно и Анонимно адекватное лечение алкогольной зависимости

Четыре направления в лечении алкогольной зависимости (каждое из которых исключительно важно):

1. Дезинтоксикация

  • В результате нарушения работы ферментов, предназначенных для утилизации алкоголя, в организме больного накапливаются токсичные продукты. Именно они вызывают чувство похмелья и лежат в основе абстинентного синдрома. Одним из проявлений абстиненции является непреодолимое желание выпить. Стремление — употребить спиртное, может сохраняться длительное время. Отчасти оно обусловлено и психологическим фактором, но, все же, биохимические нарушения - являются главной причиной того, что даже после длительного воздержания (до 1 года), люди страдающие алкоголизмом, испытывают скрытую потребность в спиртном. Человек с алкогольной зависимостью никогда не сможет пить «как все». Любая доза алкоголя рано или поздно приведет к очередному запою.

  • Дезинтоксикационная терапия — важный этап в лечении алкогольной зависимости. Ее цель — очистить организм от ядовитых продуктов неправильной утилизации спирта. Это не только улучшает самочувствие пациента, но и существенно снижает его тягу к спиртному.

2. Коррекция соматических заболеваний

  • Алкоголь и токсические продукты его распада (которые образуются при неправильной утилизации спирта), нарушают нормальную работу абсолютно всех органов. Больше всего страдают центральная нервная система, печень и сердечно-сосудистая система. Больные хроническим алкоголизмом страдают от нарушений сна, имеют расстройства в социальной поведенческой сфере, практически у всех их отмечаются явления артериальной гипертензии, перебои в сердце, сердечная недостаточность, грубые нарушения пищеварения и обмена веществ. Часто такие больные связывают своё тяжёлое соматическое состояние с похмельем, и срываются даже после кодирования, ошибочно полагая, что алкоголь улучшит их самочувствие.

  • Коррекция соматических заболеваний должна проводиться одновременно с дезинтоксикационными мероприятиями. Она преследует цель — не только вылечить многочисленные болезни, которые возникли из-за употребления алкогольных напитков, но и является обязательным условием для предотвращения рецидива пьянства (срыва).

3. Психотерапия

  • Это, пожалуй, самый главный компонент в лечении алкогольной зависимости.

  • Любое лечение (или кодирование) будет бесполезным, если человек, не примет твёрдое и добровольное решение — навсегда отказаться от употребления спиртных напитков даже в малых количествах. Такая психотерапия, отнюдь, не предполагает, например — внушение или другое насильственное воздействие на психику человека, с целью вызвать у него отвращение к алкоголю. Она заключается в помощи — найти ответы на многие жизненно важные вопросы, которые накопились за время его длительного алкогольного стажа. Отвечая на эти вопросы, пьющий человек неминуемо придет к выводу, что алкоголь это огромное заблуждение не только его лично, но и всей человеческой культуры, что иметь трезвый и работоспособный ум – куда приятнее, чем находиться в состоянии опьянения и т.д. (Самое интересное, что это действительно так).

  • Так же, во время психотерапевтических сеансов пациенту рассказывают о биохимических нарушениях его организма, в результате чего, любому человеку, даже далекому от медицины, становится понятно — почему единственно правильным способом сохранить здоровой свою психику и организм является полный отказ от спиртного.

  • Только тогда, когда пациент, без всякого нажима самостоятельно примет решение — на всю жизнь отказаться от алкоголя, можно проводить кодирование.

4. Кодирование

  • Кодирование необходимо для того, чтобы исключить любую случайность употребления спиртных напитков в первые месяцы после полного отказа от них. Это позволяет пациенту «снять с повестки дня» любые сомнения в правильности своего выбора. Ещё кодирование позволяет разрушить стереотипы алкоголика, например, покупать пиво по дороге с работы.

  • Психотерапия должна продолжаться после кодирования. На этом этапе психотерапевтические сеансы помогают пациенту адаптироваться социально — ведь за время его пьянства, окружающие люди привыкли относиться к нему, как к «алкашу» и ещё долгое время они не изменят своего отношения. Жить трезвым в обществе, все члены которого считаю тебя алкоголиком, но при этом сами часто выпивают, очень трудно. И здесь психотерапия является незаменимой частью лечения…

Решаем вопросы с пьянством, лечим от алкоголизма, — помогаем протрезвиться 8 (3532) 26-15-17.


Виды кодирования
Подготовка к кодированию